“Зимняя школа в Нью-Йорке” учит понимать, а не нагнетать

Мировой жандарм, судья, супердержава, гегемон, последний оплот демократии и т.д., — как только их не называют. У одних они вызывают восторг, у других — осуждение, то есть только сильные эмоции, но — никогда не равнодушие.

Может прозвучать слишком смело, но, кажется, большинство явно или тайно всё же желает посмотреть собственными глазами на то, что на самом деле у них происходит. Кто-то едет для разоблачения, рассказать, что это - шоу очередного Трумэна, а кто-то — для оправдания своих надежд. Мы же, немногочисленная группа студентов МГИМО, в феврале 2017 отправились в США для участия в программе "Зимняя школа в Нью-Йорке", которая помогла посмотреть на Новый свет без старых предубеждений.

Прежде всего, хотелось бы вкратце описать суть программы. "Зимняя школа в Нью-Йорке" предполагает посещение двухнедельного образовательного курса, включающего лекции, мастер-классы и дискуссионные встречи с действующими дипломатами, политическими деятелями, бизнесменами, профессорами американских университетов, сотрудниками известных think-tanks и представителями ведущих СМИ. Такой перечень профессионалов из различных областей говорит о том, что и само содержание программы должно отличаться насыщенностью. И, действительно, на встречах обсуждают мировую политику, геополитику, дипломатию, международные экономические отношения и финансы, международное право и функционирование мировых СМИ.

Наша поездка в "Зимнюю школу" 2017 запомнилась встречами с В.И. Чуркиным, постоянным представителем РФ при ООН, Томасом Грэмом, старшим директором консалтинговой фирмы Kissinger Associates, Андреем Тереховым, бывшим исполнительным директором Управления ООН по вопросам правосудия;

а также походами в генконсульство РФ в Нью-Йорке, в штаб-квартиру ООН на брифинг пресс-секретаря генсека ООН Стефана Дюжаррика, в главный офис Bloomberg news и Associated press, в здание Верховного суда штата Нью-Йорк. Стоит отметить, что упомянуты не все гости и лекторы, выступавшие в этот раз в рамках "Зимней школы", однако, и такой список вполне впечатляет, согласны?

Нас впечатлил, но впечатлило также и то, что программа "Зимней школы" дала нам возможность, в каком -то смысле, посмотреть на Америку реальную, с её проблемами, которые у неё также есть, но и на Америку с её преимуществами, весьма значительными. Прогулка по Пятому Авеню и просмотр кино, безусловно, приносят удовольствие, но красивая картинка и творческая задумка порой составляют лишь часть того, чем живёт общество и государство. Представление о стране и городе неполно без общения с теми, кто здесь обитает, кто создаёт это общество, подпитывает его жизнедеятельность как интеллектуально, так и на законодательном уровне.

Мы в попали в "Большое яблоко" в интересное время: почти сразу после инаугурации внесистемного 45-го президента США, когда достаточно внушительного размера червь, символизирующий негодование и возмущение, поедал его изнутри. В самый разгар политических событий, вероятно, исторического значения было интересно поговорить почти что тет-а-тет сначала с представителями политических кругов США и международных организаций, а затем и с теми самыми американскими СМИ, которых в последнее время весь мир корит за утрату таких незыблемых принципов, как беспристрастность и объективность.

По окончании "Зимней школы" ясно стало, что смысл международных отношений и международных проблем трудно осознать только за счёт учебников и теорий, необходим диалог, обмен мнениями, который должен происходить не только с представителями научных кругов, но и с практиками. Можно было бы сказать, что "Зимняя школа" — своего рода мастерская: гости школы не только отвечали на вопросы, но и часто спрашивали наше мнение, были и споры. Особенно ценно то, что многие из выступающих перед нами всё же старались быть откровенными и честно высказывать именно свою точку зрения, несмотря на занимаемые ими должности, что очень часто является сковывающим фактором. Подобной чести не всегда удостаиваются даже авторитетные СМИ.

В заключение хотелось бы сказать, что "Зимняя школа" — хороший опыт для человека, деятельность которого связана с международной тематикой, так как даёт импульс к трезвому понимаю международных отношений и проблем. То есть не поддаваться паническим настроениям и прогнозам о том, что мир на грани войны, а США и Россия — непримиримые враги, а, напротив, — попытаться понять причину происхождения точки зрения оппонента и ход его мыслей. А понять всегда сложнее, нежели отвергать.

,
Магистратура МО