Летняя школа 2016 в Нью-Йорке

С 25 июня по 16 июля группа студентов и преподавателей из различных вузов, включая МГИМО, приняла участие в очередной летней сессии программы «Школа в Нью-Йорке», организованной фондом «Дни России» совместно с МГИМО Университетом. Насыщенная трехнедельная программа школы включала в себя встречи и обмен мнениями с дипломатами, юристами, политологами, журналистами и специалистами-международниками.

Слушатели школы побывали в штаб-квартире ООН, Постоянном представительстве РФ при ООН, Представительстве США при ООН, Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, Федеральном Резервном банке Нью-Йорка, офисе консалтинговой фирмы Kissinger Associates, а также в офисах международных информационных агентств Bloomberg и Associated Press.

Все началось одним воскресным апрельским утром. Смотря новости на сайте МГИМО, наткнулась на объявление о наборе в летнюю школу Нью-Йорке. Много хорошего слышала и читала про эту школу, мечтала оказаться среди счастливых учащихся, но мне всегда что-то мешало – то сессия, то другие поездки. В это утро в апреле я решила, все, этим летом я точно поеду.

Оказавшись в конце июня в Нью-Йорке, поняла, что сделала правильный выбор. Все лекции оказались более чем интересными. Ожидала чего угодно, от слишком серьезных лекций на теорию с неизвестными терминами до материала, интересного только для младших курсов бакалавриата вроде «давайте поговорим о структуре ООН», но явно не того, что в итоге получила.

Важной особенностью летней школы является то, что лекции проходят не просто в формате «вопрос-ответ», а в духе сократовской диалектики. Кто учился на МП и разбирал на юрпереводе «Диалоги» Платона, поймет, о чем я говорю. Такое общение предполагает равенство между учеником и учителем, совместный поиск истины, живую мысль, способную родиться только в диалоге. Отличительной чертой многих американских преподавателей и в частности преподавателей летней школы является именно приверженность учениям Сократа. На своих занятиях они всегда сосредоточенно слушают и ловят мысли студентов, затем продолжая их, споря или выказывая свою солидарность. В качестве студента летней школы было крайне увлекательно не только слушать, но и выступать, быть частью живого дискурса с экспертами. Так что, если соберетесь на следующую зимнюю или летнюю сессию нью-йоркской школы, не бойтесь спрашивать, комментировать и даже спорить. Тем более что лекторы сами будут подводить вас к feedback, им важно понимать, насколько аудитория «на одной волне» и вообще воспринимает ли она преподносимый материал. В общем, не спите на лекциях, скучно не будет.

Среди самого запомнившегося была встреча с Виталием Чуркиным, постоянным представителем России в ООН, проходившая в очень теплой, дружеской атмосфере, в ходе которой Виталий Иванович поделился не только своим многолетним опытом в сфере внешней политики и дипломатии, но и несколькими советами о том, как правильно вести спор с оппонентами, иными словами, как убеждать остальных в своей правоте, сохраняя изящность и дипломатичность.

Крайне увлекательной была лекция Томаса Грэма, политолога и управляющего директора Kissinger Associates, в прошлом специального помощника президента Джорджа Буша-младшего, в ходе которой были затронуты темы внешнеполитических отношений России и США, глобальных угроз. В конце лекции студентам было предложено преподнести свою точку зрению и свой вариант решения мировых проблем.

Впечатлила встреча с пресс-секретарем Генерального секретаря ООН Стефаном Дюжарриком, которая состояла из двух частей – сначала мы присутствовали на его пресс-конференции, затем встретились с ним лично в его кабинете. Поразил контраст между серьезным и почти каменным Дюжарриком на встрече с журналистами, которые все как один задавали разные удобные и не очень вопросы, пытаясь иной раз подловить пресс-секретаря, и той непринужденностью, дружеской непосредственностью, с какой он встретил нас уже без журналистов. Запомнилась фраза, которую он произнес, мол, у него лучшая в мире работа, потому что она все время держит его в напряжении и тонусе. «Времени на прокрастинацию не остается!», - смеясь, воскликнул мсье Дюжаррик.

Одной из наиболее интересных была лекция Джона Дроэна, партнера юридической фирмы, имеющего большой опыт в сфере экономики и финансов, в ходе которой, кроме всего прочего состоялась животрепещущая беседа со студентами на тему президентских выборов в США. Мистер Дроэн предоставил студентам уникальную возможность самим провести сравнительный анализ политических догм обоих сторон – лекция обернулась увлекательнейшей беседой не только на политические, экономические, но и на философские, психологические, культурологические темы.

Кроме учебы студенты летней школы в Нью-Йорке – 2016, смогли насладиться богатой культурной жизнью «города, который никогда не спит». За три недели мы успели сходить на бродвейские шоу, концерты любимых исполнителей, посетить музеи, съездить на пляж в Кони-айленде, прогуляться по Бруклинскому мосту, подняться на Эмпайр-стейт билдинг, совершить шопинг на Пятой авеню и многое-многое другое.

Учитывая то, что Нью-Йорк, наверное, самый коммуникабельный город в мире, общение с жителями и туристами не могло обойти нашу группу стороной. Ежедневное общение с огромным количеством интереснейших людей позволило нам не только обогатить разговорные навыки английского и выделить для себя культурные особенности «Большого яблока», но и получить положительный заряд нью-йоркской непосредственности, креативности и вечного стремления вперед.

Некоторые студенты, включая меня, ездили на выходные в Вашингтон. К слову, обязательно съездите в Вашингтон, если соберетесь в нью-йоркскую школу. Если ехать на автобусе, как это сделали мы, то это совсем недорого (меньше 100 долларов за билет туда-обратно). Продолжительность поездки в один конец около 4 часов, так что ехать лучше рано утром, если планируете пробыть там всего день. Мы провели в столице США целый уик-энд, и это стоило того. Впечатлило архитектурное решение города, выполненное в классическом стиле, отсылающем к античной Греции и Риму – огромные каменные глыбы-здания, с их колоннами и статуями поражают воображение и будто подтверждают, что вы находитесь в городе, где осуществляется власть и творится история. Наибольшее впечатление я получила от Монумента Вашингтона, выполненного в форме египетского обелиска, гордо возвышающегося над всем вокруг, и от Мемориала Линкольну, который поражает своим масштабом. Сидя на ступеньках Мемориала, спиной к восседающему на своем постоянном троне Аврааму Линкольну, можно наблюдать неописуемой зрелищности картину – Монумент Вашингтона в отражении воды и затем в оригинале, и за ним видно Капитолий, здание Конгресса. Дух захватывает. Кажется, что вот-вот заиграет вступление к сериалу «Карточный домик» и рядом внезапно нарисуется злокозненный политик Фрэнк Андервуд в исполнении Кевина Спейси, положит руку на плечо и произнесет со своим южным акцентом что-нибудь в духе «Чем выше гора – тем коварнее подъем». Подобного рода ассоциации только усиливают ощущение, что находишься в своего рода современной Римской империи. В память врезалось и то, какой чистый в американской столице воздух – повсюду парки, деревья, зелень. Неудивительно, что вашингтонцы так любят поддерживать себя в форме – экологическая составляющая города так и манит на пробежку. К слову, в Нью-Йорке тоже бегают – кто-то трусцой, остальные – в погоне за безустанным, бешеным ритмом города.

Отдельную благодарность выражаю организатору школы, директору фонда «Дни России» Юрию Смирнову за насыщенную программу, за возможность соприкоснуться с опытом практикующих экспертов и просто за доброту, юмор, понимание, поддержку и ценные советы. Долгих лет процветания вашей школе!

,
выпускница МГИМО МП 2013 и МЖ 2015,
преподаватель МГИМО,
кафедра английского языка №3