Зимняя школа 2016 в Нью-Йорке

С 23 января по 6 февраля группа студентов МГИМО приняла участие в очередной зимней сессии программы «Школа в Нью-Йорке», организованной фондом «Дни России» совместно с МГИМО Университетом. Двухнедельная программа школы предусматривала встречи и обмен мнениями с работающими в Нью-Йорке российскими дипломатами и специалистами-международниками.

Участники программы посетили штаб-квартиру ООН, встретились с представителями миссий при ООН: России, Великобритании и США, познакомились с работой Федеральной резервной системы США, информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс», ведущей новостной компанией финансового мира Bloomberg News. В здании нью-йоркской фондовой биржи участникам школы, помимо уникальной возможности получить исчерпывающую информацию от экспертов прямо на площадке торгов, была предоставлена возможность присутствовать при незабываемом процессе закрытия биржи под удары молотка.

Программа Зимней школы предусматривала встречи с представителями транснациональных компаний, бизнесменами и юристами — каждый день студенты встречались с экспертами по самым разным вопросам политической, правовой, деловой и информационной проблематики. Особенно насыщенной была встреча в российской миссии, где студентов принял заместитель постоянного представителя России в ООН Евгений Загайнов. На встрече обсуждались вопросы деятельности ООН, возможности налаживания взаимодействия в рамках Совета Безопасности при решении острых вопросов международных отношений. Участники встречи познакомились с различными аспектами деятельности российской миссии и почувствовали специфику работы представительства при ООН.

В здании Организации Объединенных Наций встречу со студентами МГИМО провел пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Сначала студенты получили возможность присутствовать на рабочей пресс-конференции С.Дюжаррика, после чего уже при личном общении с ним узнали об особенностях работы этой крупнейшей и наиболее авторитетной международной организации, объединяющей почти двести государств, о ее миротворческой и правовой деятельности.

На встрече в Генеральном консульстве Российской Федерации c консулом-советником Анатолием Каргаполовым были затронуты вопросы работы российского консульского учреждения за рубежом. В Нью-Йорке проживает большое количество российских граждан, и взаимодействие с ними является одной из основных задач нашего генерального консульства. Российские дипломаты охотно поделились опытом работы с молодыми коллегами.

Программа Зимней школы, конечно, не исчерпывалась общением с дипломатами. Одним из лекторов школы стал политолог, управляющий директор фирмы Kissinger Associates Томас Грэм. В прошлом этот американский ученый и эксперт был специальным помощником президента США Джорджа Буша-младшего и директором по России в Совете национальной безопасности, имеет степень доктора политических наук Гарвардского университета и бакалавра русистики Йельского университета. В ходе увлекательной двухчасовой дискуссии студенты МГИМО из первых уст узнали об особенностях отношений России и США на современном этапе. Студентов интересовало буквально все: от общих характеристик происходящих внутри обеих стран процессов и анализа действий их лидеров до ретроспективного взгляда на события истории и прогнозов на будущее.

На встрече с академическим директором Университета штата Нью-Йорк (SUNY) доктором Мериалис Маззара участники школы обсудили насущные вопросы профессионального сетевого взаимодействия и менторства. Вероника Ордаз, директор общественных программ Университета города Нью-Йорк (CUNY), познакомила группу с темой труда и профессиональных союзов. Адвокат Регина Ваксер рассказала участникам программы об особенностях правовой системы Соединенных Штатов и судебного делопроизводства, поделилась секретами успешной карьеры нью-йоркского адвоката. Партнер крупной юридической фирмы Джон Дроан описал сложную систему регулирования американских финансовых рынков.

Программа предполагала сочетание учебы и отдыха, деловых разговоров и развлечений. Состоялась крайне увлекательная, по мнению всех участников, обзорная экскурсия по Нью-Йорку. В свободное время студентов ждала богатая культурная жизнь «Большого яблока»: многочисленные музеи и выставки, уличные кафе и магазины, бродвейские мюзиклы, парки и спортивные арены, ночные прогулки по городу, который никогда не спит, и, конечно, новые знакомства. Несмотря на причуды нью-йоркской погоды — за время пребывания группы было все: и снежные заносы, и дождь, и солнце, и сильный ветер, и холод, и пятнадцатиградусная «жара» — это не мешало возможности открыть для себя много нового, отдохнуть, и зарядиться новой энергией перед очередными занятиями.

За время программы Зимней школы участники усовершенствовали навыки устной речи на английском языке, соприкоснулись с повседневной атмосферой «столицы мира», познакомились с интересными людьми, приобрели бесценный опыт и знания, которые пригодятся им как в предстоящей учебе, так и в жизни.