Жаркое лето в Нью-Йорке

C 28 июня по 19 июля группа студентов и аспирантов прошла стажировку в «Летней школе в Нью-Йорке», организуемой совместно фондом «Дни России» и МГИМО. Трехнедельная программа школы предусматривала встречи и обмен мнениями с работающими в Нью-Йорке российскими дипломатами и специалистами-международниками, с международными чиновниками, представителями американских деловых кругов, политиками, адвокатами, экспертами в сфере международного права, журналистами.

Участники программы посетили штаб-квартиру ООН, встретились с представителями миссий при ООН России, Великобритании, Франции и США, познакомились с работой Федеральной резервной системы США, информационного агентства "Ассошиэйтед Пресс" и ведущей новостной телекомпанией Нью-Йорка NY1 News. Состоялись встречи с представителями транснациональных компаний, бизнесменами, юристами.

Особенно насыщенной была встреча в российской миссии, где студентов принял заместитель постоянного представителя России в ООН Евгений Загайнов. Он заменил руководителя нашей миссии Виталия Чуркина, срочно вызванного на экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с обострившейся ситуацией в секторе Газа. На встрече в российском представительстве обсуждались вопросы деятельности ООН, возможности налаживания взаимодействия в рамках Совета безопасности при решении острых вопросов международных отношений. Участники встречи имели возможность познакомиться с различными аспектами деятельности российской миссии и почувствовали специфику работы представительства при ООН.

В здании Организации объединенных наций встречу со студентами МГИМО провел пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Студенты узнали об особенностях работы этой крупнейшей и наиболее авторитетной международной организации, объединяющей почти двести государств, о ее миротворческой и правовой деятельности. Посещение зала заседаний, знакомого по телевизионным картинкам, позволило окунуться в атмосферу ооновских дебатов.

В представительстве Франции при ООН участникам летней школы была предоставлена возможность узнать точку зрения экспертов-международников на актуальные мировые проблемы, влияние кризисных ситуаций на состояние международных отношений, особенно в связи с напряженностью вокруг Сирии, Судана, Центральной Африканской Республики и других горячих точек планеты. На встречах в миссиях США и Великобритании особенный интерес представляли вопросы информационной безопасности, ядерного нераспространения, реформы ООН. Обсуждалась также тема поиска механизмов взаимодействия для оптимизации путей преодоления противоречий, в том числе и в работе Совета безопасности ООН.

На встрече в Генеральном Консульстве Российской Федерации c консулом-советником Анатолием Каргаполовым были затронуты вопросы работы российского консульского учреждения за рубежом. В Нью-Йорке проживает большое количество российских граждан, и взаимодействие с ними является одной из основных задач нашего генерального консульства. Российские дипломаты охотно поделились опытом работы с молодыми коллегами.