Три лучшие недели лета. Летняя школа МГИМО в Нью-Йорке

C 29 июня по 21 июля 2013 года в Нью-Йорке проходила летняя сессия школы для студентов МГИМО и других вузов, организованная Юрием Смирновым, директором фонда «Дни России». Почти за месяц, проведенный в американском мегаполисе, нам удалось встретиться и поговорить со многими влиятельными людьми: политиками, журналистами, бизнесменами и учеными.

Особенно отрадной была возможность посетить штаб-квартиру ООН и обсудить острые международные проблемы с постоянным представителем России при Организации Виталием Чуркиным – выпускником нашего Университета. Взгляд на мировую картину с несколько другой стороны предстал перед нами во время визита в постоянное представительство Соединенного Королевства, где нам также была предоставлена возможность обсудить все интересующие нас вопросы и узнать точку зрения Великобритании на актуальные мировые проблемы. Не менее интересной была встреча в Генеральном Консульстве РФ – на ней были затронуты вопросы работы консульского учреждения за рубежом и некоторые аспекты российско-американских отношений, а завершила наш «дипломатический» марафон беседа с Мартином Несирки – пресс-секретарем Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Но общением с дипломатами программа летней школы, конечно, не исчерпывалась. Мы обсудили аспекты работы некоммерческого новостного агентства в нью-йоркской штаб-квартире Associated Press, оценили масштаб и продуманность open-space офисов компании Bloomberg, подержали в руках слиток золота в хранилище Федерального Резервного Банка, обсудили со студентами университета штата Нью-Йорк насущные вопросы, волнующие наше поколение, и даже послушали отрывок песни Булата Окуджавы в исполнении корреспондента телеканала New York One Бада Мышкина – потомка польских эмигрантов.

Советник мэра по борьбе с организованной преступностью Рональд Коэн рассказал нам о методах борьбы с мафией и провел экскурсию в полицейском участке и пожарной части, адвокат Марио ДеМарко посвятил нас в особенности правовой системы Соединенных Штатов, а партнер крупной юридической фирмы Джон Дроан описал сложную систему регулирования американских финансовых рынков.

Но летняя школа в Нью-Йорке – это не только интересные встречи, высокопоставленные люди и сугубо учебный опыт, это еще и возможность окунуться в жизнь одного из самых прекрасных городов мира. Утренние пробежки в Центральном парке, потрясающие виды на город с исполинских небоскребов, бродвейские мюзиклы, джазовые концерты в Гринвич Вилладже, шум и суета мегаполиса: все это стало потрясающим дополнением к нашему и без того насыщенному расписанию.

Три недели программы, кажется, смогли вместить в себе опыта и впечатлений на несколько месяцев. Сочетание учебы и отдыха, деловых разговоров и развлечений, пользы и удовольствия произвело на свет, по мнению моему и многих моих коллег, одни из самых запоминающихся дней нашей жизни.

,
журналист, студент магистратуры МГИМО